Wiederverwendbarer Kaffeebecher in Schwarz | Mehrweggeschirr Gastronomie, To-Go

Während der Take-Away-Bereich durch den To-Go Boom in der Corona-Pandemie einen riesigen Aufschwung bekommen hat, ist der Verpackungsmüll leider mindestens genauso stark angestiegen. Insbesondere der Politik sind die Einwegverpackungen der Gastronomie daher ein Dorn im Auge, weshalb Sie Unternehmen ab 2023 dazu verpflichtet, dem Kunden mindestens eine Mehrwegverpackung als Alternative zur Wahl zu stellen. Ausnahmen zu dieser Regelung gelten nur für kleine Gastronomiebetriebe, weshalb es sich empfiehlt, bereits frühzeitig auf Mehrweggeschirr umzustellen. Wie ein Pfandsystem dabei helfen kann und welche Produkte sich ideal für den Umstieg eignen erfahren Sie im Folgenden.


Nachhaltiges Mehrweggeschirr 

Zusätzlich zum Verbot von Einmalbesteck und -teller sowie Plastiktrinkhalmen im Jahr 2021, verpflichtet die Bundesregierung Gastronomen ab 2023 auch zum Anbieten von nachhaltigem Mehrweggeschirr. Verpflichtend ist dabei außerdem, dass die Mehrweg Variante nicht teurer sein darf als die allseits bekannte Einwegverpackung, weshalb es sich für Unternehmen lohnt, bereits vor der Einführung in 2023 günstiges aber qualitatives Mehrweggeschirr einzukaufen. Das Mehrweggeschirr für Take-Away von Bioodi eignet sich ideal für Gastronomen, um den Anforderungen an Nachhaltigkeit, Qualität und Kosten nachzukommen. 


Kaffee aus kompostierbarer Verpackung 

Insbesondere die Ausgabe von Kaffee To-Go Bechern hat während der Corona-Pandemie eine Müllflut verursacht, die sich so in Zukunft nicht wiederholen soll. Als eines der  meistgekauften Produkte bei Gastronomen, sollte insbesondere Kaffee in einer nachhaltigen Art und Weise an den Kunden weitergegeben werden. Als eines der innovativsten Produkte im Sortiment von Bioodi, eignet sich ein Mehrweg Becher aus natürlichem PLA als idealer To-Go Becher für Gastronomen. Mit einem Fassungsvermögen von 360 ml und seiner sandfarbenen Farbe eignet er sich ideal zum nachhaltigen Konsum von sowohl warmen, als auch kalten Getränken. Um ein rundes Gesamtkonzept zu etablieren, können Gastronomen zusätzlich einen Kaffeebecherhalter aus Kaffeesatz verwenden, um auch den Transport nachhaltig zu gestalten. Neben den Kriterien zur Erfüllung des neuen Gesetzes hat der Mehrwegbecher darüber hinaus noch weiter Eigenschaften:


  • Bruchfest

  • Eignung für kalte und warme Getränke 

  • Geschmacks- und geruchsneutral 

  • Stabile Form + abnehmbarer Deckel


Pfandsystem für Mehrweggeschirr to Go 

Die Zeiten von Take-Away Boxen zum Wegwerfen sollen sich nach Ansicht der Bundesregierung ebenfalls dem Ende nähern. Auf den ersten Blick stellen sich die betroffenen Gastronomen natürlich die Frage, wie sichergestellt werden kann, dass Mehrwegschalen auch wiederverwendet werden können und den Weg zum nächsten Kunden finden. Das zunächst höhere Investment in nachhaltiges Mehrweggeschirr kann sich daher mit Hilfe eines Pfandsystems schnell und einfach bezahlt machen. Die praktischen Mehrweg-Schüsseln von Bioodi kombinieren dabei gleich zwei Vorteile: 

  1. Dank des dickeren Materials sind Sie ideal um Mahlzeiten sicher zu transportieren.

  2. Dadurch, dass Sie selbst bei hohen Temperaturen spülmaschinenfest sind, lässt sich ein Pfandsystem an die Ausgabe des nachhaltigen Geschirrs koppeln. 


Mit dem Pfandsystem können daher auch Gastronomen umweltschonend handeln, indem die Gäste bei der Ausgabe des Behälters einen Pfandbetrag bezahlen den Sie bei der Rückgabe wieder erhalten. Damit ist sichergestellt, dass Unternehmen kein finanzielles Risiko eingehen und gleichzeitig nachhaltig handeln. 


Gesetzeskonform und nachhaltig 

Wenn Sie mit nachhaltigem Mehrweggeschirr bereits vor anderen Gastronomen gesetzeskonform und ökologisch in 2023 starten möchten, dann schauen Sie sich gerne im Sortiment von Bioodi um. Bei Fragen steht unser erfahrenes Team Ihnen natürlich gerne telefonisch unter +49 (0)211 93670269 oder via E-mail an sales@bioodi.de zur Seite.